​القرنفل.. فوائد متعددة

غزة- فلسطين أون لاين

يحتوي القرنفل على الألياف، والفيتامينات، والمعادن، التي تجعل من إضافته للأغذية أمراً مفيداً للصحّة، سواء أكان بشكله الكامل أم المسحوق وبالإضافة إلى كونه يحتوي على عناصر مهمّة للحفاظ على صحّة الجسم، فهو قليل السعرات الحرارية كذلك. وفيما يلي بعض الفوائد الصحيّة التي يمتاز بها القرنفل

يستخدم القرنفل لعلاج وتسكين آلام الأسنان ، وقد تم إدخاله في مجال حشو جذور الأسنان حديثاً إذ يتمتع نبات القرنفل بتأثيرٍ مضادٍ للفيروسات ومطهر عام.

يستخدم لعلاج مشاكل الهضم مثل الانتفاخ ،ويعالج حب الشباب والالتهابات الجلدية ولدغات الحشرات .

لعلاج آلام الحلق نظرا لتمتعه بزيوت طيارة فعالة في تخفيف الألم وغالبا ما يتم إضافة نباتات أخرى طبية لصنع محلول غرغرة يعالج الآم الحلق .

منقٍ للدم ، يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم .

زيت القرنفل يعمل على تحفيز الدورة الدموية مما يتنشط العقل ويساعد على التركيز ويمنع الأرق والاكتئاب .

القرنفل مفيد في حالات نزلات البرد والتهاب الشعب الهوائية ، وانسداد الجيوب الأنفية ، وعلاج السعال والربو .

يساعد القرنفل في التخفيف من انتفاخات وغازات المعدة ويعالج القرحة الهضمية ، ويقلل من الغثيان والدوار .

يساعد زيت القرنفل في الوقاية من السرطان وخاصة سرطان الرئة والجهاز الهضمي .

يعمل القرنفل وذلك بشربه كمشروب ساخن على تقوية القلب والكبد وتقوية اللثة .كما أنه ينقي الأبصار ويزيل غشاوة العين .

مواضيع متعلقة: