دجاج بالفريك وكيك البركان

إعداد مريم الشوبكي
دجاج بالفريك

المقادير:

دجاجة

فريك مغسول ومصفى

بصل مقطع ناعم

قرفة بهار

فلفل أسود

بودرة ماجي

ملح

ماء

بصل

بطاطا

جزر

فلفل أخضر حار

تتبيلة الدجاج:

زبادي

ثوم

زيت زيتون

خل

كاتشب

خردل

فلفل أسود

بهار المندي

بابريكا

وبهار الدجاج

ملح

طريقة التحضير:

في القلاية على النار القليل من الزيت نقلب البصل حتى يذبل مع رشة من الملح

نضيف الفريكة وتقلب تغمر بالماء ونضيف الفلفل الاسود والبهار والقرفة، وبودرة الماجي

تترك على نار هادئة حتى تنضج

لتتبيلة الدجاج زبادي ثوم زيت زيتون رشة من الخل والكاتشب، وخردل، فلفل أسود، بهار المندي، بابريكا، وبهار الدجاج، ملح، تخلط بالخلاط الكهربائي

يتم حشو الدجاج بالفريكة ويغلق بالأعواد الخشبية

جزر بطاطا بصل وبطاط، فلفل أخض حار مع اضافة جزء من التتبيلة،

وثم نتبل الدجاج بالخليط ويترك ساعة، ومع ربط أرجل الدجاج.

نرص الخضار والدجاج ويغف بورق الزبدة أو الأكياس الحرارية، توضع في الفرن أول نصف ساعة على أعلى درجة حرارة بالفرن، وآخر ساعة توضع على درجة 180 درجة مئوية.

خبز الفوكاشيا الإيطالي

المقادير:

٣ ونصف كوب طحين

١ ونصف ملعق كبيرة زيت زيتون

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة كبيرة سكر

نصف ملعقة صغيرة ملح

٢ كوب ماء دافئ للعجن أو حسب نوع الطحين

طريقة التحضير:

تخلص المقادير مع بعضا البعض وتعجن جيدا لمدة ربع ساعة

يدهن الوجه بزيت الزيتون وتغطى لتترك لترتاح مدة تلت ساعة

بندورة كرزية أو مجففة، روز ماري وزعتر أخضر، وزيت زيتون وتوم باودر، وزيتون منزوع النواة وملح خشن

افرمي الروز ماري والزعتر، اقطعي البندورة الكرزية إلى نصفين

في صينية الخبز المدهونة بالزيت، افردي العجينة واعملي بها فتحات بالأصابع

ادهني الوجه بزيت الزيتون، ضعي الروز ماري والزعتر والبندورة والملح الخشن والثوم البودرة

تدخليها الفرن على أعلى درجة حرارة

بعد نضوجها ادهني الوجه بزيت الزيتون

كيكة البركان "مولتن كيك"

المقادير:

نصف كوب زبدة أو 100 جرام

100 جرام شوكولاتة غامقة أو مخلوطة

كوب سكر بودرة

2 بيض حجم كبير

صفار 2 بيض

نصف كوب طحين

رشة ملح

ملعقة صغيرة فانيلا

طريقة التحضير:

إذابة الشكولاتة مع الزبدة بحمام ماء، أو بالميكرويف

اضيفي اليها السكر البودرة ، والصفار، والبيض، والفانيلا، يتم خفقهم بالمضرب الكهربائي، ومن ثم يتم وضع الطحين والملح ويتم خلطها بالمضرب اليدوي.

في قالب الكيك المدهون بالزبدة، يوضع الخليط

يحمي الفرن لمدة عشر دقائق على درجة حرارة 170، تخبز لمدة ربع ساعة.