اعترفت غويانا بالدولة الفلسطينية في أخر خطوة من هذا النوع تصدر عن دولة من أميركا اللاتينية, على ما أعلنت وزارة خارجية هذا البلد.
وقالت وزارة الخارجية في بيان "إن غويانا تأمل أن يسهم الاعتراف المتزايد بدولة فلسطين في تسوية النزاع الإسرائيلي الفلسطيني وبإحلال سلام دائم واستقرار في المنطقة".
وبذلك انضمت غويانا إلى البرازيل والأرجنتين وبوليفيا الاوروغواي والإكوادور التي سبق واعترفت بفلسطين دولة مستقلة ضمن حدود 1967 قبل اندلاع الحرب العربية الإسرائيلية واحتلال قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها شرق القدس المحتلة في حزيران/يونيو من تلك السنة.
وتشكل حدود الدولة الفلسطينية المقبلة احد أصعب المواضيع الشائكة المطروحة في مفاوضات التسوية مع (إسرائيل).
وكانت تشيلي اعترفت رسميا الجمعة بفلسطين دولة "حرة ومستقلة", غير أنها لم تأت على ذكر الحدود.
وجاء في بيان الخارجية إن قرار غويانا "يأتي في خط تضامن غويانا الطويل الأمد والثابت والتزامها حيال تطلعات الشعب الفلسطيني العادلة والمشروعة لممارسة حقهم في تقرير المصير وإقامة وطن لهم مستقل وحر ومزدهر يسوده السلام".
ونددت (إسرائيل) بهذه الخطوات واصفة اعتراف تشيلي بأنه "بادرة غير مجدية وفارغة" لن تدفع قضية التسوية.
وغويانا دولة مصدرة للسكر والذهب والخشب استقلت عن بريطانيا عام 1966 ويقل عدد سكانها عن 800 ألف نسمة.
المصدر: وكالات
تعليقات القراء
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي فلسطين أون لاين وإنما تعبر عن رأي أصحابها
(0) تعليق تعليقك على الموضوع
الاسم
البلد
التعليق





