السادة الزوار ننوه لسيادتكم بأن صحيفة فلسطين الالكترونية PDF تنشر الساعة 1 ليلاً

السلطة قدمت عدة وثائق

دبلوماسي إسرائيلي: جولات عمان لم تحرز تقدماً

الإثنين, 20 فبراير, 2012, 21:35 بتوقيت القدس

قال مصدر دبلوماسي إسرائيلي لصحيفة "الجيروزاليم بوست" العبرية، الإثنين 20-2-2012: إن الجولات الاستكشافية الإسرائيلية الفلسطينية التي عقدت في الأردن الشهر الماضي انتهت دون إحراز تقدم.

وأوضح المصدر أن (إسرائيل) كانت متفائلة من إمكانية إحراز تقدم في المفاوضات مع السلطة برعاية الأردن، حيث بدأت بإعداد مجموعة من الإجراءات الاقتصادية لمنحها للسلطة من أجل المحافظة على إبقائها على طاولة المفاوضات.

وأشار إلى أن كل شيء انتهى عندما أعلن رئيس السلطة محمود عباس توقيع اتفاق الوحدة مع خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" في العاصمة القطرية الدوحة، مؤكداً أن (إسرائيل) لن تتعامل مع حكومة تحت سيطرة "حماس" حتى لو كان وزراؤها ليسوا أعضاء في "حماس".

وأضاف: "إن (إسرائيل) تتوقع مع انهيار محادثات الأردن استئناف السلطة جهود الاعتراف بالدولة الفلسطينية في منظمات الأمم المتحدة مرة أخرى في غضون أسابيع، موضحاً أن السلطة طلبت من (إسرائيل) خلال مباحثات الأردن الحصول على 98.1% من أراضي الضفة الغربية وهو ما يعني أن الكتل الاستيطانية الكبيرة لن تبقى تحت السيطرة الإسرائيلية.

وذكر المصدر أن السلطة قدمت (لإسرائيل) عدة وثائق أحدها متعلق بالأرض وأخرى بالأمن خلال الجلسة الأولى التي عقدت في الرابع من شهر يناير، مشيراً إلى أن وثيقة الأمن الفلسطينية لا تتعامل مع المطالب الأمنية (لإسرائيل) وبدلاً من ذلك تم مناقشة خطوات تتناسب مع كيفية منح الفلسطينيين تصوراً لأمنهم الداخلي الخاص بدولتهم.

ووصف المصدر المواقف الفلسطينية بأنها "غير صالحة" وبالمقابل لم تقدم (إسرائيل) للفلسطينيين عرضاً مضاداً ولكنها تسترشد بمبدأ أن معظم اليهود الذي يستوطنون حالياً في الضفة الغربية يجب أن يكونوا تحت السيطرة الإسرائيلية في حين أن الفلسطينيين سيصلون في نهاية المطاف لدولة فلسطينية، وأنه ينبغي أن تترك مسألة القدس حتى النهاية والتعامل معها بشكل منفصل لأن قضيتها معقدة.

وفي الجلسة الثانية سألت (إسرائيل) ممثلي السلطة في المفاوضات تسعة عشر سؤالاً متعلقة بالمواقف الفلسطينية بما في ذلك تصورهم عن ماذا سيحدث لليهود الذين يعيشون في الضفة؟ وهل سيصبحون مواطنين في الدولة الفلسطينية المستقبلية؟ وكان آخر سؤال ماذا سيحدث إذا وقعت "حماس" و"فتح" اتفاق مصالحة؟

وقال المصدر: "إن الفلسطينيين لم يجيبوا عن السؤال الأول وفيما يتعلق بالسؤال الثاني قال ممثلو السلطة في المفاوضات بأنه من شأنه أن يخلق ديمقراطية قوية"، وأشار المصدر إلى أن هناك طلباً إسرائيلياً بالاحتفاظ بوجود إسرائيلي في غور الأردن ولكن السلطة لن تسمح بوجود إسرائيلي في أي مكان.

المصدر: فلسطين أون لاين

تعليقات القراء

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي فلسطين أون لاين وإنما تعبر عن رأي أصحابها
(0) تعليق

تعليقك على الموضوع


الاسم


البلد


التعليق
أكتب تعليق لا يتعدى 500 حرف.



أعد كتابة الأحرف في الصورة



إرسال التعليق