السادة الزوار ننوه لسيادتكم بأن صحيفة فلسطين الالكترونية PDF تنشر الساعة 1 ليلاً

قضايا شرعية يثيرها المواطنون.. و"الجوجو" يجيب

الشيخ الدكتور حسن الجوجو رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشرعي أرشيف
الشيخ الدكتور حسن الجوجو رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشرعي (أرشيف)
الثلاثاء, 04 مايو, 2010, 16:01 بتوقيت القدس

حصل قسم الخدمات التفاعلية في موقع "فلسطين أون لاين" على إجابات لـ"بعض" تساؤلات مواطني قطاع غزة حول "قضايا شرعية في الحياة العامة"، ويجيب على هذه التساؤلات الدكتور حسن الجوجو، رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشرعي، ورئيس المحكمة العليا الشرعية، وفيما يلي نص الحوار.

عند طلب الزوجة للطلاق بسبب عقم الزوج، هل يحق للزوج مطالبة الزوجة بالتنازل عن مؤخر الصداق أو عن كامل المهر، أم أنه يفرض على الزوج سداد المهر؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابة/ بداية نقول إنه لا يوجد في القانون الفلسطيني المطبق في مجال الأحوال الشخصية ما يبيح للزوجة أن تطلب التفريق بينها وبين زوجها للأسف، هناك مذهب للسادة الحنابلة يعطي الحق للمرأة إذا كان زوجها عقيماً أن تطلب التفريق بحكم القاضي، ولكن هذا ليس مدرجاً في قانون الأحوال الشخصية الفلسطينية، وإذن هم يتراضون خارج المحكمة بالاتفاق فيما بينهما فإذا اختارا المفارقة في حال كان الزوج عقيم فالمحكمة هي من تقوم بعمل اللازم في هذه الحالة ، أما أن ترفع دعوى فهذا ليس موجوداً في القانون الفلسطيني، وبالتالي ما يترتب عليه ليس موجوداً.

السلام عليكم , سؤال: إننا نعمل في مؤسسة خاصة مختلطة , مع وجود غرف مخصصة للشباب والفتيات, لكن في أحيان كثيرة يدخل أحد الموظفين عند صلاة إحدى الموظفات الموجودات فهل يعني ذلك إعادة الصلاة, مع العلم أنه لا يوجد فترة زمنية محددة لدخول الموظفين للمكتب؟

الإجابة/ الأصل أن تحرص الأخت أن تصلي في مكان منعزل لا يراها أحد فيه، بتقديري الضرورات تبيح المحذورات، ولكن إذا كان هناك إمكانية يجب توفير مكان بمعزل، لعدم مشاهدة النساء فيكون أفضل، فإن لم تستطع فتؤدي صلاتها، فهذا موجود في بعض الأماكن وهذا مما عمت به البلوى، ولا يمكن الاحتراز عنه ببذل المجهود الكافي من قبلها فصلاتها صحيحة إن شاء الله.

سؤالي هو أنني تشاجرت مع زوجتي وقلت لها بالحرف "والله والله والله إذا خرجت من البيت قبل أن نرجع من السفر أطلقك بالثلاث. فهل يعتبر طلاقا معلقا أم هو يمين يمكن التكفير عنه؟ وإذا كان طلاقا معلقا فهل يقع طلقة واحدة أم ثلاث طلقات إذا خرجت قبل العودة من السفر ؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة/ حسب المادة 70 من قانون الأحوال العامة هو طلاق معلق، ولكن هذا الطلاق المعلق لا بد أن يسأل الإنسان عنه وتكون فيه النية حاضرة فإذا كانت نية التهديد والوعيد لا يقع الطلاق ولكن إذا كانت نية الطلاق فيقع الطلاق، وهذا ينطبق فيه القول "قول الرجل بيمينه" ، فإذا قصده اليمين (التهديد والوعيد) وحنث في اليمين فيترتب عليه كفارة اليمين وهي إطعام 10 مساكين فإن لم يستطع فعليه صيام ثلاثة أيام وإذا كان قصده الطلاق، فتعتبر طلقة واحدة رجعية.

أنا طالبة في كلية الطب منذ أربع سنوات وبقيت لي سنتان حتى أنتهي من دراستي، خطبت من شاب يحفظ القرآن, في نهاية السنة الثالثة على أساس أن يسافر إلى الخارج لدراسة الماجستير ريثما أنهي دراستي, وكان هذا هو الاتفاق بالتفاهم, مضت سنة ولكن خطيبي في الغربة يواجه صعوبة كبيرة، ونرى أن في زواجنا في وقت مبكر العفاف لي وله.

لكن نواجه معارضة شديدة من أهلي وأهله لأجل الاتفاق الذي كان بيننا, ما الأولى أن نتزوج فأحصن نفسي ونفسه, وأنتم تعلمون ما يعانيه الشباب من فتن وشهوات في الغربة أم أكمل ما تبقى لي, أنا لن أضيع دراستي ولكن أريد تأجيلها سنة أو أكثر وأسافر إلى خطيبي فنتزوج وأقيم معه ريثما ينهي دراسته, أو أقضي معه 3 أشهر وأعود لأتم الدراسة ما رأيكم؟

الإجابة/ إذا عُقد الزواج بين الطرفين وكان عقداً صحيحاً تترتب عليه آثار من وجوب النفقة والمهر، وأصول التوارث بين الطرفين، أما قضية الدخول فهذه قضية عرفية تحكم بعرف البلاد الموجود فيها الخاطبون فهذه زوجته فيحق له أن يطلبها في أي وقت يشاء إذا كانت الظروف تسمح بذلك، وفي تقديري لا بد لأهلها أن يسهلوا هذه المهمة وتلحق الزوجة بزوجها وأن لا يعطلوا هذا الالتحاق لأنه سترتب عليه ضرر كبير والله سبحانه وتعالى منع الضرر وسيدنا النبي صلى الله عليه وسلم يقول لا ضرر ولا ضرار.

أريد أن أسأل هل إذا تقدم لي شخص مناسب وأهلي رفضوه لأنهم يظنون أن كل الزيجات التي أمامهم فاشلة، ويظنون أن زوجي سيكون أيضا فاشلا, هل هم بذلك وقفوا أمام نصيبي أم أنه لو لي نصيب سوف أتزوج مهما اعترضوا وماطلوا؟ وماذا عن قول ربي: "وأن ليس للإنسان إلا ما سعى"؟ هل هم بذلك سيكونون سببا في عنوستي؟ أنا جدا محتارة وأتمنى أن أجد حلاً؟

الإجابة/ القضية متى تقدم للبنت خاطب كفء ومناسب لها يلزم على وليها أن يوافق على هذا الخاطب وأن لا يضيع الفرصة عليها وإن لم يوافق فقد تعسف في استخدام حقه في الولاية فالبنت الآن أمامها طريق قضائي فإن لم يوافق ولي الأمر على زواجها مما تعتقد أنه كفء لها فبإمكانها أن ترفع قضية على وليها في المحكمة الشرعية ، أو أن يتم ذلك بالتراضي.

أما بخصوص "وأن ليس للإنسان إلا ما سعى" فإن قضية الزواج تدخل فيها قضية التسيير والتخيير، فالإنسان مسير من جانب ومخير من جانب آخر، هو مسير أن يبحث عن شريكة حياته، وهي مسيرة أن تسأل عن الإنسان الذي تقدم لها لكن بالاستقراء الموجود أنه ممكن أن الله سبحانه وتعالي كتب في لوحه المحفوظ أن فلان سيتزوج فلانة.

علمت من الفتاوى أن قيادة السيارة تجوز للمرأة بشروط منها: تجتنب القيادة في الأماكن المهجورة، أو في ساعة متأخرة من الليل. فأرجو توضيح ما هو المكان المهجور الذي تحرم فيه القيادة؟ ومتى يكون الوقت متأخرا؟

الإجابة/ التأصيل الشرعي أنه يجوز للمرأة أن تقود السيارة غير متبرجة بزينة وبضوابط معينة لا تختلط بالرجال وأن لا تكون في قيادتها فتنة، ولكن قضية التدريب على قيادة السيارة فهذا أمر ينظم من قبل وزارة المواصلات، والمدارس تشرف على تعليم السياقة، أما إن أخذت الرخصة فلها الحق أن تسوق في أي مكان وفي أي وقت ولكن بالشروط الشرعية التي ذكرناها.

السلام عليكم, تقدم رجل لخطبتي ولكنه طلب أن يرى شعري فهل يجوز له أن يرى شعري أم لا؟

الإجابة/ ما أجمع عليه الفقهاء أنه لا يجوز للخاطب أن يرى من مخطوبته إلا الوجه والكفين وماعدا ذلك تراه النساء من أهل الخاطب وتخبر الخاطب به عن قضية الشعر والأماكن الأخرى ولكن لا يجوز أن يراها بشعرها وهذا الحكم الشرعي.

والدتي تصدر منها ألفاظ تغضب ربي من سب للدين وغيره، فكيف أتعامل معها في هذه الحالة؟

الإجابة/ الإنسان مأمور أن يحترم والدته وأبيه لقوله عز وجل " وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانا" ولكن لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، إذا كانت هذه المرأة تعتدي على الذات الإلهية بالسب والشتم، فمن واجب هذه الفتاة أن تنصحها وتقدم لها النصيحة فإن قبلت فنعم بها، وإن لم تقبل فتعاملها كأم المعاملة العادية بأن تطيعها فيما لا معصية فيه، وأما أن تجاملها بالمعصية فهذا مرفوض، لكن عليها أن تستعين بغيرها كالوالد أو الخال أو أي أحد قريب منها حتى يذكرونها بالله عز وجل ، لأن ممكن الأم أن تصل إلى الغرور ولا تقبل النصيحة من ابنتها.

هل يجوز لي أن أؤخر الزواج بحجة أني أدرس بالجامعة ولا أستطيع التوفيق بين الزواج والدراسة ؟؟ علما بأني أقضي كل النهار بالجامعة وأرجع إلى المنزل مرهقة؟

الإجابة/ أنصحك أن لا تؤخري الزواج لأنه يمكن أن لا تسنح فرصة أخرى، ونشير هنا إلى أن الفتاة يمكنها أن توفق بين الزواج والدراسة، وألا تؤخر الزواج وأن تقبله.

أنا متزوجة من رجل شديد الغيرة وأرتدي النقاب بناء على ما اتفقنا عليه قبل الزواج، ولكنني تضررت منه كثيرا بسبب عدم استطاعتي أن أتنفس من خلاله مطلقا، فأريد أن أخلعه وزوجي لا يوافق، فلا يوجد أمامي سوى الطلاق، فهل هذا سبب تافه للطلاق أم ماذا أفعل؟

الإجابة/ في هذه الحالة النقاب ليس فضيلة وليس فريضة، وإذا هي بفتوى طبيب مسلم قال إنها تتأثر بفعل النقاب وانه يحدث مشاكل صحية، فنحن مع رفع النقاب، ولكن لا نلجأ برفعه بالقوة رغم أنف الزوج ، ونشير إلى أن هذه القضية تقدر بالتوافق بأن تجلس مع الزوج بروية وتصارحه بهذا الوضع وتضعه أمام مسؤولياته وأنها لا تستطيع أن تمارس حياتها الطبيعية، وبعدها يكون لكل حادث حديث، وإذا تعقد الأمر يحق لها أن تختار حياتها كما تريد.

تخرجت منذ 4 أعوام من الجامعة ولم أجد عملاً وعرض علي أحد البنوك الربوية العمل فيه فهل أعمل به في ظل الظروف السيئة التي يعاني منها الشباب أم ألجأ للهجرة والعمل في أحدى الدول العربية المجاورة؟

الإجابة/ البنوك الربوية مما ابتليت به هذه الأمة، ومما عمت به البلوى، فإذا كان هذا الشاب لا يجد عملاً إلا في هذا البنك ووضعه المادي صعب،ولديه ضرورة ملحة أن يعمل في هذا البنك فليعمل وينكر ذلك بقلبه، وإن لم يكن هناك ضرورة فلا يعمل.

المصدر: فلسطين أون لاين

تعليقات القراء

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي فلسطين أون لاين وإنما تعبر عن رأي أصحابها
(0) تعليق

تعليقك على الموضوع


الاسم


البلد


التعليق
أكتب تعليق لا يتعدى 500 حرف.



أعد كتابة الأحرف في الصورة



إرسال التعليق